学校の事情で、3年生の期末テストが延期となり、今日で、すべての学年の期末テストが終わりました。

そして、今日から、部活動も再開されました。

期末テスト週間が延長され、部活動がお休みの期間も長くなってしまいましたが、その間に、7月から始まる「岡崎市長杯大会」の各部活動の対戦相手や大会日程が決まりました。大会が早く始まる部では、今週末の土日から岡崎市長杯大会がスタートします。また、部によっては、「西三河総体」も始まってきます。3年生がいよいよ最後の夏を迎える時期となってきました。

部活動の縮小が叫ばれる時代の中ですが、部活動でしか味わうことのできないことがたくさんあります。部活動でしか学ぶことができないこともたくさんあります。今、部活動ができることに感謝をして、すべての学年の生徒たちが、これから始める夏の重要な大会に向けて、自分の目的・目標を持ち、チームの一員として自分は何ができるか、どこで自分の力を発揮するとよいのかをよく考えた上で、毎日、目標とする大会に向けて、コツコツと正しい努力を積み重ねていってほしいと考えます。

今日から再開された部活動ですが、スタートして間もないタイミングで、雷が鳴ったため、外で活動している部は、室内でのトレーニングやミーティングに切り替わる対応をしました。外での活動を楽しみにしていた生徒たちもたくさんいましたが、天候は変えることができません。こちらが変えることができるのは、自分自身の心の持ち方です。天候に応じて、今、自分たちができることは何なのか、今、何をしておくと、目標とする大会の結果・成果に繋がるのかを、よく考えながら、日々、積極的に行動していってほしいと考えます。

岩津中の生徒、職員、全員がチームとなって、この夏、戦っていきます。

日頃から、岩津中へ温かいご支援をいただいています、保護者の皆様、地域の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。