本日は生徒集会を行いました。生徒会長の話の中で、学校生活に慣れてきたときにこそ大切にしたい【岩中スタンダード】として、5か条が提示されました。きれいな学校「清掃」、学校を明るくする「あいさつ」、全校で取り組む「行事」、積極的に伝える「感謝」、岩中生としての「自覚」というものです。本日の清掃に取り組む姿には早速変化が見られ、黙々と一生懸命に掃除を行う時間となりました。

また生徒集会の中で、グループでの話し合いがより活発に、またスムーズに行えるようにという趣旨で、すごろくトークを行いました。すごろくのマスにはチームで取り組むミッションがあったり、好きな教科を理由とともに伝えたりするものがあり、楽しそうな雰囲気が溢れていました。伝えあうときにはお互いに顔を見て伝えあう姿がたくさん見られました。今後の授業に今日の雰囲気が生かされるとよいと思います。