今日は修学旅行の最終日です。疲れが出てくるころだと思いますが、体調を崩す生徒もおらず皆元気に朝を迎えています。

東京は不安定な天気との予報ですが、現在は快晴です。

朝食の様子です。

たくさん食べて、今日の活動を楽しむエネルギーをチャージしてほしいと思います。この後は準備をしてクラス別研修を行います。

1組はお台場・品川方面、2組は上野方面、3組は東京ドームシティ、4組はジブリ美術館と各クラスで考えたコースを巡ります。

出発前のひととき。部屋での思い出も格別です。

それぞれクラス別研修に出発しました。

湯島天神で合格祈願ですね。おみくじはどんな運勢が出たのでしょう。この笑顔は、大吉?

1組 お台場です。天気がよくて気持ちよさそうです。

3組 湯島天神に合格祈願、その後、東京ドームシティへ行きます。

ご利益がありますように。

2組は湯島天神での参拝を終え、上野公園での活動です。

なまめかしいキリンです。

迫力はカバに負けません。

様々な動物たちと出会えました。11:30上野動物園での活動を終え、昼食をとるために移動します。

1組はお台場からマクセルアクアパーク品川へ活動場所を移しています。

3組は東京ドームシティで活動中です。

WBCの優勝トロフィーです。野球好きでなくても一見の価値があります。

4組は三鷹の森 ジブリ美術館での活動です。

昼食会場に到着しました。1組はランチクルーズ、2組は屋形船でもんじゃ焼き、3組と4組は焼肉です。天気がよく、クラス別研修は順調でしたが、暑さで疲れも出てきているようです。しっかり食べて、エネルギーを充電してほしいと思います。

2組は屋形船に乗り込みます。

3組と4組は焼肉です。

1組のクルーズ船では室内コンサートもあったようです。

各クラス別の研修を終え、東京駅に集合します。天気も良く順調に活動ができました。

15:25 東京駅で待機中です。16:33発 新幹線ひかり651号で帰路につきます。

新幹線に乗り込み、時間通り出発しました。

ほぼ時間通りに中学校に到着しました。保護者の方のお迎えも早くから来てくださり、解散もスムーズでした。

しっかり休んで疲れをとってほしいです。来週からまた学校生活を充実させていきたいと思います。