本日は、4・5年生が、トヨタ自動車下山テストコースの見学を行いました。バスをチャーターしていただいて下山のテストコースまで行きました。このテストコースの近隣の小学校が招かれて行われる見学会の一環です。9時30分に出発し、10時過ぎに到着し、建物の中でテストコースの概要などの説明を聞き、再度、バスに乗車して説明を受けながらテストコースの見学を行いました。広大な山の中に、5キロ以上にもおよぶテストコースがいくつか造られていました。コースは、いろいろな曲がりや勾配、道路面などが考えられて、テストができるようになっていました。また、別のコースでは、4車線から7車線もあるような道が広がり、曲がり角では最大38度にもなるレース場のようなカーブになっていました。テストコースのようなところは、普段は見ることができないので、子供たちにとって貴重な見学となったと思いました。