5時間目に、「体験型防犯訓練」を全校児童が参加して、運動場で実施しました。岡崎警察署や市役所の関係の方が3名来てくださり、不審者に遭遇してしまったときに気をつけることのお話や遭遇したときの行動などを体験的に指導をしてくださいました。全校児童が低・中・高学年の3つに分かれ、「大声を出す訓練」「防犯ブザーを鳴らして逃げる訓練」「不審者を振り払って20m走る訓練」を順に行っていきました。大声を出したり、実際に体を動かしてやってみることで、子供たちが不審者に遭遇してしまったときに、この訓練が少しでも役に立てばと思いました。子供たちは、実際の登下校時のことを想定してランドセルを背負いながら行いましたが、説明などをしっかりと聞いて真剣に訓練に取り組んでいました。