5月本校で収穫した梅の実を、学校近くのお店「味彩」さんに、買い取っていただいて、6月にはその梅を使った「梅ジャム」を全校児童にプレゼントしていただいたことは、この日記でも紹介しました。そして、8月下旬に、味彩さんから「濃縮された梅ジュース」が子供たちへと学校に届きました。きょうの長放課の時間を使って、全校児童が、味彩さんからいただいた梅ジュースを味わいました。濃縮された梅ジュースを紙コップに入れて、水または炭酸水で割って飲みました。子供たちは、おいしそうに梅ジュースを飲んでいました。味彩さん、6月の「梅ジャム」に続いて、「梅ジュース」まで、子供たちにプレゼントをしていただいて、本当にありがとうございました。