学校で取れた梅を、味彩さん(学校西側にあるお店)が、ジャムにしてくださり、全校児童分をパックに入れてプレゼントしてくださいました。本日の帰りに、各学級で子供たちに配って持ち帰らせていただきました。毎年、常磐東小では学校の梅の木にたくさんの実ができ、収穫した梅の実を低学年で梅ジュースにして楽しんでいましたが、今年は新型コロナウィルスの感染拡大防止のために行うことができませんでした。今年収穫した梅の実は、すべて味彩さんに買い取っていただきました。ところが、味彩さんのご厚意により、その梅の実を使ってジャムを作ってくださり子供たちへプレゼントしていただけました。味彩さんには、買い取っていただいた上に、梅の実をジャムにして、さらに全校児童が持ち帰ることができるようにパック詰めまでしていただいて、本当に感謝の念に堪えません。梅ジュースができなくて、少し残念に思っていただろう子供たちも、とてもうれしそうにしていました。味彩さん、ありがとうございました。