本日の2時間目に「ひがしっ子クリーン作戦」、3時間目に「川遊びの会」が全校児童参加のもと行われました。「ひがしっ子クリーン作戦」では、1・2・5年生が校内にある人工池「ギョギョランド」の掃除を、3・4・6年生が学校南側を流れる青木川の川原や土手のごみ拾いを行いました。3学年で協力しながら、それぞれの場所をきれいにすることができました。「川遊びの会」は、代表委員会が企画や準備をして、青木川、せせらぎの広場で行いました。1年生から6年生までを縦割り班の4チームに分け、「水の量ぴったり合わせゲーム」と「青木川宝さがしゲーム」を行いました。チームごとに力を合わせて、楽しくゲームに取り組む姿が見られました。