5時間目に、学校保健委員会が行われました。初めに、保健給食委員会の児童が、学校生活などについてのアンケートをまとめた結果を発表し、その後、講演会が行われました。講師として、中京大学名誉教授 湯浅景元先生をお招きして、「体のリズムに合った生活を考える ー睡眠・食事・運動ー」という演題で、ご講演をしていただきました。講演では、湯浅先生から、睡眠の大切さやすぐ寝るために効果的なこと、食事や運動のリズム、適した時間帯などについて、子供たちに質問をしてやり取りをしながら、分かりやすくお話をしていただきました。最後のところでは、体のリズムに合った運動を、子供たちが実際に行い、楽しい雰囲気の中、あっという間に時間が過ぎてしまいました。ここで、お話していただいたことを、子供たちが生活の中で生かしていってくれるとよいと思いました。