気が付けば、今日は11月最終日。朝の寒さが増し、今朝は白い息を吐きながら子どもたちは元気に登校してきました。

さて、2年生の学級ではテストが終わり総合的な学習の時間に、先日行った「ライトダウンキャンペーン」のアンケートを分析していました。地域の方から学校へ届けていただいた250枚を超える解答と,校内の生徒分を合わせて650枚。グラフにすると,上の写真のような結果になりました。実施してくださった方が、90%という結果に、子どもたちからは驚きの声とうれしそうな表情がみられました。さらに、やってみた感想や温かな応援メッセージの一文字一文字をかみしめるように読む生徒の姿もあり、地域の方々の温かな思いに触れ目を輝かせていました。

「今回が、イベント的な1回にならないように、これからも持続可能な節電を考えたい。」

「喜んでばかりはいられない。地域の方が協力的だったから成功できたので、まず回覧板を通して今回の結果やお礼の気持ちを伝えたい。」

「できなかった方の思いや状況も

分析後の子どもたちの話し合いに出てくるどの発言にも、今回の活動の達成感と今後の学習への期待感が高まっている事が感じられました。