今日は体育大会の練習はどの学年にも予定されておらず、落ち着いて教科の授業に取り組むことができました。

1年生では社会科の授業を行っていました。国風文化について学習していました。教科書に記載されている様々な歴史的事項について、時系列にまとめようとした際、全体に質問に対して発言した生徒からまとめていくのではなく、まず、チームを組んでまとめる作業を行った後、発言からまとめていきました。こうすることによって一部の理解した生徒の考えだけで授業を進めるのではなく、一人一人の対話から学ぶという形態をとっていました。

2年生では音楽科の授業を行っていました。合唱コンクールに向けて練習を行っていました。タブレットに録音されたパート別の伴奏に合わせて歌っていました。その際、別のタブレットに録音していました。その後、録音したタブレットを再生して、音程が取れているか確認しながら互いに感想を述べ合い、次の練習につなげていました。

3年生は家庭科の授業を行っていました。保育実習に向け園児と遊ぶためのおもちゃ作りに集中して取り組んでいました。ペットボトルを再利用したものや裁縫から作り上げた人形など、園児の笑顔を想像しながら楽しく活動していました。