今日は「0の日」。小雨の中でしたが、生活体育委員が学校下の交差点に立ち、交通安全を呼びかけました。また、生徒会役員と学級代表が自転車置き場でアルミ缶回収を行ったり、挨拶運動を行ったりしました。

「昨日29日から東海地方が梅雨入りしたとみられる」と報道発表がありました。雨の日の登下校は大変心配です。いつも以上に周りをよく見て「自分の命は自分で守る」という自主安全意識をより高められるよう指導していきます。

午後からは雨もやみ、晴れ間も見えるようになりました。部活動の時間に、自然科学部が『水生生物救出作戦』を行いました。明日からプール掃除を行う予定となっています。その前にプールに住みついた生き物を救出しようと、自然科学部員が胴長をはいてプールに入り、網を使って生物を探しました。思った以上にヤゴを多く採集しました。捕まえた生き物は近くの田んぼに無事逃がしてやりました。