7月18日(木)

夏休みまで残り2日。多くの学級がレクなどをやり、楽しそうに過ごしていました。

明日も子どもたちの元気な姿が見られることを楽しみにしています。

7月17日(水)

本日はコロナ禍後初めて、岡小全体での岡にこ集会がありました。

蒸し暑い日でしたが、ボール送りリレーでは、多くの歓声と笑顔にあふれていました。

7月16日(火)

本日1学期最後の「おはたまさん」でした。

画像は6組での1コマです。

1学期間ありがとうございました。

7月12日(金)

本日支援学級では、全員で薬局まで歩いていき、「お買い物学習」をしました。それぞれが150円で何を買えるかを考え、お買い物をすることができました。レジでは、店員さんに大きな声で挨拶をする姿が見られ、とても素晴らしかったです。

7月10日(水)

今日は、懇談会最終日でした。お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。6・7・8・9・10・11・12組では、5月からバケツで稲を育てています。2カ月も経つと、稲もぐんぐん生長しました。8~9月頃には稲穂がつくそうです。おいしいお米ができるよう、心を込めて育てたいです。

7月9日(火)

今日は、懇談会2日目でした。暑い中、ご来校いただきありがとうございました。懇談会後、学校で育てていた鉢をご家庭へ持ちかえっていただくことになっていました。(1年生:あさがお 2年生:野菜 3年生:ホウセンカ) 毎日、暑さが続いて大変ですが、ご家庭でもお世話を続けて下さい。

7月8日(月)

今日もとても暑い一日でした。1時間目の涼しい時間帯に外での活動ができるように、2年生の子供たちは生活科の「生きものはっけん」の学習をしました。お互いに声を掛け合いながら、虫探しに夢中になっていました。

7月5日(金)

とても良い青空ですが、熱中症対策のため、本日も外で遊ぶことはできませんでした。「もっと外でサッカーしたいです!」と、元気に言う子もいました。来週が楽しみです。

7月4日(木)

2年2組では、七夕の短冊づくりを行いました。短冊には、子どもたちそれぞれの思いや、願い・夢を書くことができました。

7月3日(水)

1年生は、生活科の学習で、しゃぼん玉遊びに取り組んでいます。ストローを吹くと、大小様々なしゃぼん玉ができ、「大きいのができた」「もっととんでいけ」と楽しそうな声がたくさん聞こえました。来週は、道具を持ちよって、自分が作りたいしゃぼん玉に挑戦します。どんなしゃぼん玉ができるか、楽しみにしています。

7月2日(火)

蒸し暑い日が続いていますが、4年生が育てているツルレイシが大きく成長しています。もうすぐ花が咲きそうなツルレイシもあります。実がなるのが楽しみです。

7月1日(月)

7月になりました!あと二十日で1学期も終了します。そんな中、もうすぐ七夕ですが、支援級では短冊に願い事を書き、七夕の飾りを作りました。