4月30日(火)

2年生が1年生の入学をお祝いする『交流会』がありました。お兄さんお姉さんが1年生のために、釣りや折り紙などたくさんの遊びを考え準備してくれました。もらったプレゼントのアサガオの種は、お家で育ててみてください。

4月25日(木)

1年生の教室では、今日は図工の授業で粘土を使って好きなものを作りました。

動物を作る子、食べ物を作る子、季節の物を作る子、キャラクターを作る子…

どの子も楽しそうに粘土をこねていました。

初めてのことや色んな発見がたくさんあって、毎日どきどきわくわくしている1年生です。

4月24日(水)

今日は、1・2年生が運動能力テストを行いました。少しでも良い記録を出せるよう、一生懸命に頑張る姿を見ることができました。

4月23日(火)

今日は、今年度初のおはたまさんが来られました。おはたまさんの読み聞かせに子どもたちもわくわくした様子で聞いていました。

4月20日(土)

今日は、授業参観と引き渡し訓練がありました。引き渡し訓練では、全員で静かに運動場に集まることができました。とても素晴らしかったです。

4月19日(金)

岡崎小学校では、さまざまな野鳥の鳴き声が聞こえます。その中で、とりわけきれいな声で鳴いているのがイソヒヨドリです。背は青く、おなかのあたりが茶色の鳥です。最近は、北舎の東側の上のあたりにいることが多いです。明日は、授業参観です。北門できれいな鳴き声が聞こえたら、上を見上げてみてください。

4月18日(木)

社会科の学習でまちの探検に行きました。

自分たちの過ごすまちに、どのような施設があるのかたしかめながら

歩きました。

4月17日(水)

今日は避難訓練が行われました。「お・は・し・も」を意識しながら

運動場へ避難することができました。

災害は起きないにこしたことはありませんが、

いざというときのために安全に避難できるようにしておきたいものです。

4月15日(月)

春が来ました。

先週末から一気に暖かくなってきました。水分補給をこまめにして、熱中症にも気

をつけていきましょう。

4月12日(金)

理科の授業で、春の植物や動物の様子を観察しました。

さくらが散り始め、シロツメグサやパンジー、チューリップなど春の花がたくさん咲き始めてきました。

生き物もたくさん見られるようになってきました。これからだんだん暖かい日が続きますね。

4月11日(木)

新年度が始まり一週間経ちました

新しいクラスには慣れましたか?

早く新しい環境に慣れみんなの力を出しましょう!!

今中舎の工事現場には

こんな高所作業をする自動車が来ていました。

4月10日(水)

今年度も部活動が始まりました。どの部活も夏に向けて熱い気持ちを持って練習に臨んでいます。チーム岡小で一つの目標に向かって前進していけるように、一緒に頑張っていきましょう。

4月9日(火)

今日は新年度になって初めての給食でした。子供たちはてきぱきと配膳し、笑顔で食べる姿が印象的でした。6、9、10組では完食することができました。

4月8日(月)

今日は退任式がありました。お世話になった先生の最後の話を、一生懸命聴く姿がすてきでした。新天地でがんばる先生に負けないように、みなさんも1年がんばりましょう!!

4月5日(金)

今日は、3時間授業で子どもたちが下校後、アレルギーのある子どもたちの緊急の対応について学ぶ「エピペン講習会」がありました。

緊急時に、素早く対応するためにはどうしたらいいか、話し合いながら、実際の場面を想定し、ロールプレイで対応を協議しました。

4月4日(木) 「入学式・新任式・始業式」

本日、岡崎小学校で入学式、新任式、始業式が行われました。久しぶりの学校でわくわくした気持ちで登校してくれた子が多く、我々教員もたくさん元気をもらいました。

入学式では、1年生の子たちがとても行儀よく式を受けてくれ、6年生の先輩たちも「明日から楽しみです!」と言ってくれています。

明日からも元気に学校に来てください。よろしくお願いします。