5月30日(木)

今日は暑い一日でしたね

先生たちは、安全にプール学習が実施できるように

プール使用者講習会を行いました

5月29日(火)

運動会も無事に終わり、いよいよ来週からプール開きです。水泳部では、プール開きにむけてプール掃除を行っています。昨日の大雨で落ち葉や雨水がたまっていましたが、協力しながら一生懸命掃除に取り組むことができました。水泳の授業や部活で泳げる時期まであと少し。楽しみですね!

5月25日(土)

今日は岡崎学区合同なかよし運動会がありました。子供たちは、日頃の練習の成果を発揮し、一生懸命演技をしたり、最後まで走り切ったりする姿を見せてくれました。保護者の皆様、学区の皆様、たくさんのご声援、ありがとうございました。

5月24日(金)

いよいよ明日は、運動会本番です。今日は、各学年最後の練習に励んでしました。午後は、5・6年生が係の仕事を確認したり、校庭を清掃したりするなどして汗を流していました。子どもたちは、運動会が楽しみです。たくさんの声援をどうぞよろしくお願いします。

5月23日(木)

5,6年生は旗の動きをそろえるためにがんばっています。上から演技を見させていただきましたが、振るときに音がそろっていると、とてもかっこいいです。本番まであと2日、がんばれ岡小生!

5月22日(水)

今日の1時間目は、全校で運動会の練習を行いました。運動会当日に自分が座る場所や使用するトイレの位置を確認しました。落ち着いた様子で話を聞くことができ、運動会に向けてさらにやる気が増したように感じました。みんなが「なかよし」になれるような運動会にしていきましょう。

5月21日(火)

今日は一、二年生合同で、運動会のダンス練習を行いました。笑顔で大きな動きをすることを意識しながら、一生懸命練習に取り組む姿を見ることができました。

5月20日(月)

今日は、六時間目に運動会の係の打ちあわせが行われました。五年生、六年生が中心となって運動会準備をしました。今週の土曜日がいよいよ本番です。子どもたちは張り切っています。

5月16日(木)

今日は、天候の都合で4年生のみ「下見の会」が行われました。校長先生、教頭先生たちの前で子供たちははりきって演技をしていました。

5月15日(水)

今日は、3,4年生も5,6年生も、演技の練習のほかに、リレー練習を行いました。学級対抗リレーを楽しみにしている子がたくさんいます。

5月14日(火)

今日は租税教室がありました。子供たちは税金について学ぶことができました。

5月13日(月)

今日、今年度初めてのクラブがありました。自分が興味があることに対して、真剣に取り組んでいる姿がたくさん見られました。

5月10日(金)

今日も高学年は、晴天のなか2時間にわたり運動会練習をすることができました。フラッグを使った演技にも苦戦しながら一生懸命取り組んでいました。

5月9日(木)

今日は、社会科の研究授業がありました。6年生が、仁徳天皇陵古墳は、どうしてこんなに大きく、現在の場所に建てられたのかを、資料や教科書をもとに自分の説を発表しました。

5月8日(水)

今日は晴天の中、運動場にて運動会練習を行うことができました。高学年は複雑な動きが組み合わさったダンスに苦戦しながらも、一生懸命振付を覚えていました。運動会本番にはぞれぞれが自信をもって演技ができるように、練習に取り組んでいきます。

5月7日(火)

ゴールデンウイークも明け、いよいよ本格的に運動会練習が始まりました。体育館から元気な声が聞こえてきて、子供たちのやる気が感じられます。明日から暑い日が続きますが、子供たちが達成感を味わうことができるよう、練習を頑張っていきます。

5月2日(木)

今日は岡小にこにこ結成集会でした。今回は主に1年生を迎える会として、なかよし委員や6年生の子達が楽しいゲームを考えてくれました。楽しそうな声や、笑顔をたくさん見ることができた1日でした。岡崎小学校の学年を超えた絆が深まっていくことを楽しみにしています。

5月1日(水)

今日から5月に入り、早いもので新しい学年になって1か月が経ちます。1年生は、生活科の学習で学校探検に出かけました。初めて入る教室もあり、新しい発見もたくさんあったようです。これから、使える教室がどんどん増えていくのが楽しみですね。