11月5日(火)脱穀しました。
5年生が育てた稲を脱穀しました。各クラスの代表2名が、千歯扱きと足踏み脱穀機を使い脱穀体験をしました。足踏み脱穀機のバーを足で踏み、回転した歯に稲をあてると、お米が勢いよく音を立てながらとれます。とれたお米は、12月の餅つき大会で使われます。楽しみですね。
登録日: 2019年11月5日 /
更新日: 2019年11月5日
5年生が育てた稲を脱穀しました。各クラスの代表2名が、千歯扱きと足踏み脱穀機を使い脱穀体験をしました。足踏み脱穀機のバーを足で踏み、回転した歯に稲をあてると、お米が勢いよく音を立てながらとれます。とれたお米は、12月の餅つき大会で使われます。楽しみですね。