今日は,よりよい授業づくりのために,岡崎市教科領域指導員を講師として迎えて校内授業研修会を行いました。2年生英語科と技術・家庭科(家庭分野)で授業をしました。英語科では,既習の構文を利用して英文をつくりました。できた文章をタブレットを使って閲覧したり,発表し合ったりして理解を深めました。技術・家庭科では,制服の汚れから,どのように手入れをすればよいかを考えました。取り扱い表示を確認し,洗濯方法や手入れの方法について話し合いをしました。1年生数学科では,視力検査に使う,C型の「ランドルト環」の大きさと視力の関係を調べました。ランドルト環の直径や文字の幅,視力の変化について規則性を見つけ出しました。どの授業も興味をもち,集中して学習できました。