今日は,校内授業研修会を行いました。特別活動の授業で,講師として,岡崎市教科領域指導員の先生をお迎えしました。3年生は,「学級や学校における生活上の諸問題」について,ルールやマナーを話し合いました。2年生は,翔南フェスタでの学校コンクールについて,「これからの合唱練習について何が必要か」を話し合い,自分たちの決意を固めました。1年生は,「望ましい食生活の形成」として,自分たちの成長に見合ったご飯の量を知り,今後の食生活の改善点について話し合いました。岡崎市栄養教諭をゲストティーチャーに迎え,食育についてのお話を聞きました。また授業後は,職員で授業協議会を行い,よりよい授業づくりのために改善点などを話し合いました。