今日の翔南中生は,いろいろなことに取り組みました。総合学習の時間には,グループで一つのテーマについて考える「SOZOグループディスカッション」を行いました。自分の考えを自由に述べ,仲間と話し合うことで,コミュニケーション力を高めていきます。

武道場で行った歯科検診では,学級ごとに整然と並んで検査の順番を待ちました。検診の妨げにならないように静かに待つことができ,校医さんからは「静かにしてくれてとてもやりやすかった。素晴らしい生徒さんですね」とお褒めの言葉をいただきました。

授業では中間テストの返却後,先生からの解説を聞き,真剣に見直しをしました。また,岡崎市教科領域指導員をお招きして,1年生理科・音楽科,2年生英語科で校内授業研修を行いました。どの授業も積極的に学習に取り組むことができました。