音楽科の授業では,アルトリコーダー演奏の学習をしています。アルトリコーダーはフルートに近い理想的な音域の楽器と言われています。2年生は「故郷」,3年生は「アメージングストーリー」に挑戦しています。

3年生の技術・家庭科では,「技術分野」でプログラミングの学習をしています。パソコンを使い,車を自走させています。また,「家庭分野」では,保育の学習で幼児用のおもちゃの製作しています。みんな楽しみながら作品作りをしています。

既にお知らせしていますが,10周年を記念して翔南中オリジナルタオルをつくりました。ただいま校内で販売をしています。もしよろしければご購入ください。詳細は,配信したお知らせや配付したプリントを参照してください。