美川中学校では、本年度から校内フリースクール(F組)が開設されました。今日は、教育委員会の方とともに3名の方が来校されました。まず、会議室で校長からF組について資料を使用して説明を行い、続いて、実際にF組での生徒の様子や教室環境などを視察されました。

生徒たちは、教室環境について意見交換して装飾を考えていたり、卒業文集の清書を作成していたり、個室でオンライン授業を受けていたりとそれぞれが選択して活動していました。また、生徒が作成したF組の紹介プロモーションを放映したり、タブレットを活用して描いた絵を見せたりと、生徒自身がF組について視察の方へ直接説明したり、話したりする場面もありました。F組のFは「Fit、Free、Fun、Future」などの言葉から考えられています。