生活委員の生徒たちが司会進行や運営をし、人権集会を行いました。

人権集会では、美中生に実施した「人権に関する意識アンケート」の調査結果や美中生一人一人が考えた人権標語の発表、多様性の認め合いについて書かれた『世界のひとびと』という絵本の読み聞かせなどを行いました。人権標語は仲間への優しい思いが伝わるような内容でした。

また、先週から取り組んでいた「ほめほめタイム」のまとめとして、「わたしのハートづくり」をしました。級友に「いい所」と認めてもらい大事にしたいと思ったことをハートの中に書き込み、自分の性格を7色の色鉛筆で着色し表現しました。各学年で一枚にまとめて掲示してあります。それぞれ個性あふれるハートができあがりました。

人権週間への活動に加え、今後も様々な違いを認め合える、温かい学校を生徒とともに目指していきたいです。