今日はお昼の放送で、北部給食センター調理員の本松様をお招きして、給食センターの様子や調理員の方が衛生管理等で気を付けていることを教えていただきました。ある学級では、エプロンの色で仕事を分担しているだけではなく、床の色を分けることで各調理員の方がセンター内で入れる範囲が分けられていることを知り、「徹底的に衛生面を管理していてすごい。」という声が上がっていました。

午後には、3年生の私立高校・専修学校推薦入試受験者に向けて、校長先生から激励の言葉が贈られました。当日、落ち着いて受験をするためには事前の準備がとても大切だと聞いて、生徒たちは、今週末にしっかり準備しようと心に決めているようでした。岩津中学校では、「受験は団体戦」ということばをよく使います。今日も、あるクラスでは生徒手作りのお守りが来週受験の生徒たちに渡されました。いよいよ来週から受験です。体調に気をつけて、みんなで合格めざしがんばってほしいと思います。応援しています。