2学期の終業式を行いました。校長先生の式辞では、①岩中生の横断歩道でのお礼のお辞儀は、学区の方や多くの人の交通安全への意識高揚にもつながっていること②自転車などの交通事故に気をつけること③自分の命、他人の命を大切にすること、悩みは一人で抱え込まず、他人に打ち明けるとよいこと、の3つの話がありました。また、各学年の代表生徒が、2学期の行事などを振り返り、自分が成長できたことを堂々と述べました。最後には、6.7・8組の生徒によるクリスマスソングのハンドベル演奏がありました。とても美しい音色が体育館に響き、一生懸命練習した成果を発揮することができたようです。

明日からは、冬休みです。冬休みは、家族との時間も大切にして有意義な冬休みにしてほしいと思います。そして、安全面、健康面にもしっかり気を配り、新しい年を迎えた3学期には、岩中生全員が元気な姿を見せてくれることを願っています。