行事の多かった2学期が、明日で終わります。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、夏から延期していた岩中まつりを今日の午後に行うことができました。前後期生徒会役員が企画をし、各クラスのリーダーと共に、岩中生全員が楽しめるよう話し合いを重ねてきました。クラスごとの縦割りで連合を組み、さらにその中で3つに分かれて、全13のブースを作りました。1時間半の活動時間を前半・後半に分け、係として仕事をしたり、3~6人のグループでブースを回ったりしました。総合の発表ブースでは「食品ロスを探検しよう(1年生)」「世界の国旗クイズ(2年生)」「ボッチャ、シッティングバレーを体験しよう(3年生)」をテーマに、クイズを出したり実際に体験してもらったりすることで、学んできたことを伝えていました。ほかにも「水中コイン落とし」や「リアル間違い探し」、「プラバン釣り」など工夫あふれるブースがいろいろありました。また、生徒会役員によるインタビュー放送もありました。たくさんの笑顔があふれる楽しい時間となりました。