本日,入試に向けた面接練習の一環として,3年生の「マナー講座」が行われました。講師の方をお招きして話をうかがった後,はじめて行う面接に,生徒たちは緊張の色を見せつつ,自分なりの答えを一生懸命考えて伝えることができました。

マナー講座の後,代表として面接練習を実際に受けた人は,「答える時に頭が真っ白になって,自分の言っていることが分からなくなってしまった。だからこれからたくさん練習をして頑張りたいと思った。」と言っていました。

大人になるうえで,これから先,多くの面接の機会があることでしょう。立ち居振る舞い方や声の大きさ,言葉遣いについて,普段から意識して生活し,練習に生かしていくとよいかもしれませんね。