第3回連絡協議会 2011.8.18(木)

第39回生徒市議会を目前に控え、実際に岡崎市の市議会場をお借りして生徒市議会のリハーサルを行いました。通常では、入ることのできない市議会場の議員席に座り、どの生徒も緊張を隠せない様子でした。

議長席に座った甲山中の生徒は、いつも以上にきりっとした表情をしていました。

議場で、質問・提案をする生徒と議事の取り回しをする生徒たちが練習をする中、委員会室をお借りして、今年度の各校での生徒会活動を報告し合いました。多くの学校から、「縦割りでの活動」「地域への働きかけ」「被災地への取り組み」がなされていることが発表されました。

南中学校の生徒は、実際に被災地を訪れた経験に基づいた発表をしたため、これから被災地を訪れようとしている矢作中学の生徒は、細かな情報を聞き逃さないよう、熱心に話を聞いていました。

その後、全員が議場に集まり、全体を通したリハーサルを行いました。明日の生徒市議会本番での全員の活躍が期待できます。