生徒市議会実施 2015.8.19(木) 市議会議場にて

本会議のように市長さまをはじめ、市役所各部局から部長さんの出席を得て、第43回生徒市議会を実施することができました。

連絡協議会長となった矢作中太田隼人君は、選挙権が18歳以上に引き下げられることに触れ、会場の全員に自分の考えを伝えることを考えながら、堂々と挨拶を行うことができました。

質問・提案では、各校がこれまでに市役所の出前講座や部局への訪問を重ねてきた結果が発表されました。

①市民生活の向上 ②環境・福祉 ③岡崎市政100周年 ④防災・安全 ⑤岡崎アピール

の5つの分野に別れ提案が行われ、各部局から真剣な答弁をいただくことができました。

今年度の答弁に当たってくださった市役所各部の部長さん方からは、「実現に向けて一緒に考えていきましょう。」という答弁が多く聞かれました。今回の提案が、今後、どのような形で実現していくのか、実現に向けた取り組みが進んでいくのか、今後の展開が楽しみとなりました。

市議会を終えた生徒の感想から抜粋

○今回は貴重な体験をしました。担当部局の方だけでなく多くの皆さんに聞いてもらえるように工夫できました。

○これまでの間生徒会役員みんなで話し合ってきました。その成果をしっかり出せたと思います。将来の岡崎を担う一   人として今回の経験を誇りに思います。

○私たちの提案に対して部局の方からは積極的に賛成していただくことができ、とてもうれしくなりました。この経験を今後の学校生活に生かしていきたいと思います。