第1回生徒会連絡協議会 (5月11日 南部市民センター)

今年度4月から各校にて話し合ってきた生徒市議会での質問・提案素案を持ち寄り、第1回生徒会連絡協議会が開かれました。今年度は、岡崎市制100周年となる記念すべき年であることも踏まえ、市内20校の生徒会役員も例年以上に気合の入った会となったように感じました。

冒頭では戸沢部長から、調べることを楽しんでほしいという話がありました。市政について、どの学校役員もこれからさらに勉強を重ね、よりすばらしい提案ができるようになることでしょう。

今回は第1回ということもあり、生徒会連絡協議会長にの選出も行いました。写真のように多数の立候補がありましたが、この中から話し合いによって協議会長が決定します。

後半には、グループに別れ、互いの提案素案を発表し合いました。「もう少し具体的に」「その言葉は初めて聞きますが、どういう意味ですか」など、各校の発表に対して生徒同士が質問をしたり意見を言い合ったりしました。学校に戻って役員だけでなくより多くの生徒の意見も合わせて、今後の提案原稿作りを進めてくれることと思います。