第1回生徒会連絡協議会開催 5月10日 市民会館

今年度最初の連絡協議会が開かれ、第41回となる生徒市議会に向けた今年度の活動が本格的に始まりました。各校の生徒会役員のみなさんは、岡学テストの後とは思えないほど元気で、やる気に満ちていました。

初回ということもあり、連絡協議会長の選出を行いましたが、9名もの立候補があり、竜海中学校長嶋君が会長に、副会長には、北中学校 細川君、葵中学校 種村君が選出されました。

その後、第一次の質問・提案に基づいて分けられたグループごとに集まり、現段階での質問・提案をお互いに発表し、意見交換を進めました。

ジャンルとして似ている学校どうしの話し合いのため、お互いの案で協力できる部分も多くあり、案が充実したようです。

今後は、学校に戻って顧問の先生の指導も加え、一次案にさらなる具体性と現実性を加味しながら、提案原稿を作成する活動に移っていきます。

第2回は、6月4日(火)に総合学習センターにて行います。