第3回生徒会連絡協議会開催  8月20日 市議会議場・委員会室

生徒市議会を翌日に控え、市議会議場をお借りしてリハーサルを兼ねた第3回生徒会連絡協議会を実施しました。岡崎市議会が実際に行われる会場で発言する機会は、めったにありません。この機会を有効に使ってほしいと、北中荻野部長からもお話がありました。

質問・提案をする生徒は、自席から提案席までの移動も含め、マイクを通した話しかた、姿勢、返事や礼の仕方など、こまかな部分をも意識して練習しました。議長や司会者、誘導の係になった生徒たちも、失礼のないように配慮しながら練習しました。

同じ時間帯に、委員会室では、各校で1学期に行った生徒会活動や2学期に計画されている体育大会や文化祭にどのように取り組んでいくか、お互いに情報交換することができました。矢作中小島さんが上手に司会進行をしてくれました。あいさつ運動を英語で行ったという常磐中学校の活動に興味を持った学校もありました。2学期の活動に対する楽しみが増したことと思います。

各係の練習の後、全体での通し練習を実施しました。今年度は、左の写真のようにフリップを使う学校が多く、効果的な提示の仕方を考えながらの練習となりました。

議長や提案者だけでなく、全員が真剣に取り組むことができました。中学生らしいはつらつとした態度で、生徒市議会当日を迎えることができると思います。