第2回生徒会連絡協議会 (6月7日 総合学習センター)

前回話し合った毛印を元に、各校にて再度検討してきた提案原稿を発表しあいました。出前講座を受講した学校もあり、内容が大きく変わった学校もあったようですが、各校役員と顧問がしっかりと学習したことがよくわかるものとなっている学校もありました。発表そのものは、さすが役員の皆さんでした。グループ全員を見渡しながら発表できる子ばかりでした。話し合いの取り回しを進んで行う姿を、私の小学校のみなさんに見てもらいたいと思うほどでした。

今回の話し合いを受け、8月9日の生徒市議会では堂々とした発表がされることでしょう。

後半は、今年ならではの取り組み「岡崎こども100年宣言」の提案文を全校が発表しました。それぞれの校訓を生かした、学校独自のものが多くありました。誠心、質実剛健、全力、溌剌などの若さや真面目さをあらわす言葉が多く見られました。市制記念日には市全体の宣言文が刻まれた石碑も除幕されます。また、各校の宣言文は、二学期以降にはそれぞれの学校におかれる予定です。