今日は、午後から「ふるさと学習まとめ発表会」が行われました。1年生は「裏山で見付けた宝物」、2年生は「町探検で見付けたこと、分かったこと」を発表しました。3年生は「学区で見られる3種類のセキレイ」4年生は「ツバメとスズメとの共生」について調べたことや分かったことを発表しました。5年生は「わくわく池に鳥を呼ぼう」6年生は「野鳥の森の整備とお勧めスポット」「人と自然との共生」について、活動内容や考えたことなどについて発表しました。また、愛鳥委員会は、今年度の愛鳥活動を振り返ってまとめてくれました。講師の川田さんは、公園で見付けたハンガーや細い木の皮を合わせた物を見せてくれて、カラスの巣が古くなって落ちた物だと教えてくれました。巣の材料は違っても、どの鳥も「ひなを大切にしたい」「無事に育ってほしい」という願いは同じだと話してくださいました。