今日は、1・2時間目のふるさと学習の時間に、低学年はバードセーバー作りとミニ探鳥会、中・高学年は野鳥の森の整備を行いました。低学年は6年生の説明を聞いて、1人1枚のバードセーバーを作りました。ミニ探鳥会では、シジュウカラとエナガ、コゲラ、ヤマガラなどの混群を見ることができました。中・高学年は野鳥の森の遊歩道を歩きやすくするために、落ち葉や伐採してもらった木などを運んできれいにしました。力仕事でしたが、がんばりました。そして、3時間目はクラウン★トムさんのマジックショーを鑑賞しました。ハンカチマジックに4年生の子供たちが挑戦したり、ネズミのバルーンアートを全員で作って楽しんだりしました。昭和堂さんが作ってくれたお餅をおみやげに、みんなにこにこ笑顔で下校しました。