明日から4,5年生は山の学習です。今まで歌やスタンツなどたくさんの練習をしてきました。

今日は荷物点検をしました。きちんと学校に持って来ているか、持ち物に名前が書かれているか点検しました。中には忘れ物に気付けた子もおり、事前点検の大切さを再確認しました。出したものは使う順番や、出し入れのしやすさを考えて整頓してかばんにもどしました。

そのあとは養護教諭の先生から、山の学習で『ひみつの友達』のいいところを見付けよう!という授業を受けました。何を行うかというと、自分の班の子の名前が書いてある紙を引きます。引いた名前の友達に気付かれないように山の学習中にいいところを見つけていく活動です。今日は練習として同じ学年の子でやりました。友達にばれないように、一生懸命友達の良いところを探していました。

明日からの山の学習、天気にはとても恵まれそうです。1泊2日、怪我なく元気に過ごせるように願っています。