今、生平小学校の体育館トイレの前には、2種類の鳥の巣があります。1つはコシアカツバメ、もう1つはスズメです。

スズメは、コシアカツバメの巣や巣の中にある材料を狙っています。

このままではスズメに巣を取られてしまう!と考えた4年生は、本で巣を守る方法を探しました。

探した結果、ツバメの巣の前に、太い紐を垂らしたり網目の大きなネットを張ったりすると良いと書いてあった本を見つけてきました。

どちらをやってみようかと相談した結果、ネットを張ってみることにしました。

ツバメが子育てを始めたタイミングでつけると良いようです。明日から子育てを始めるまで、毎日観察をします。

1羽でも多くのツバメが生平小学校から巣立ってくれますように。