今日は、2・3年生がおかざき世界子ども美術博物館へ造形教室に出掛け、マグカップの絵付け体験をしてきました。カラーシールを好きな形に切って水につけ、はがれてきたらマグカップに貼りつけます。みんなそれぞれのアイデアでオリジナルマグカップのデザインを考えました。カラフルで素敵な絵付けができたので、マグカップの焼き上がりが楽しみです。また、絵付け体験後には、館内の展示を見て回りました。駒形克己さんの「え・ほん展」では、影絵が変わる展示などを楽しみ、「子どもたちのアール・ブリュット」では、生平小の児童の作品を見付けて「すごいね。」とじっくり鑑賞しました。その後、お楽しみのお弁当タイム、芸術の森など屋外の散策、広場での遊びなど、たっぷり楽しんできました。大満足の一日になりました。