竜中生の皆さん、元気に過ごしていますか。毎朝、体温チェックはしていますか。休校によって、皆さんの顔が見られないのが寂しいですが、皆さんが健康第一でいてくれることを願って日々を過ごしています。

休校になってから、何度も教室に足を運びました。あたりまえですが、そこには誰もいません。皆さんが登校しているときは、教室にいる時が私の一番好きな時間でした。しかし、今の殺風景で誰もいない教室は、あまりにも寂しすぎて、すぐに教室を出てきてしまいます。改めて、学校は生徒の皆さんがいてこその場所だと感じました。

さて、話は変わりますが、今日3月19日は、ミュージックの日だそうです。「ミュー(3)ジック(19)」という語呂合わせから、制定されました。せっかくなので、今日は音楽を聴いて過ごしてみませんか。ぜひ、"いつも聴く曲"だけでなく、洋楽やクラシックなどのさまざまなジャンルの曲も聴いてみてください。(小林)