竜中生の皆さん、元気ですか。

ちょっと面倒だなと思う時もあるかもしれませんが、毎日の健康チェックカードへの記入をよろしくお願いしますね。大切なことですので。

1・2年生の人に向けて、担任の先生から電話訪問が始まりました。きちんとホームページを見ていて、事前に電話訪問を把握してくれている人や、電話が終わるときに「ありがとうございました」と言ってくれる人もいて、先生たちも嬉しいです。

大変な時ですが、なるべく心を穏やかに過ごしてくださいね。自分が何をしていると「ホッとするのか」考えて、実行できるといいですね。リラックスできる方法と時間を見つけてみて下さい。

3年生は、公立Bグループの面接入試がありました。力は出し切れたでしょうか。緊張の中、お疲れ様でした。

今日から5日間は、1年を72の季節に分けた「七十二候(しちじゅうにこう)」の「桃始笑」=「ももはじめてさく」です。桃のつぼみがほころび、花が咲き始めるころという、春の訪れを感じられる優しい季節。雨となりましたが、植物には優しい慈しみの雨です。少しずつ、本格的な春に近づいています。(文責 新實)