今朝はかなり冷え込みましたが、竜中生は教室でさわやかな朝を迎えていました。3年生は今朝から「学習クラブ」が始まりました。

本年度は、週はじめに自分に必要な学習内容を考えて計画を立てた上で、各自のペースで学習を進めていきます。竜中ワークに取り組む生徒もいれば、高校入試問題集で問題演習を進める生徒もいます。また、必要に応じて教科書や授業ノートを見直す等、与えられた宿題をこなすのではなく、今自分が取り組むべき学習を着実に進める時間です。この時間に、担任の先生と進路や学習の面談を行うことも可能です。

授業以外に自主的に取り組む学習の機会として、3年生のみなさんは「学習クラブ」を充実させていきましょう。(文責:武井)