今日の月曜集会では、男子テニス部の表彰披露と校長先生から「努力は絶対に裏切らない」という話がありました。25日に大会が残っている男子卓球部を除き、運動部員の3年生は引退です。体育館あるいは運動場で仲間と共に流した汗と涙はこれからの人生の大きな財産になります。テニス部の皆さん、女子卓球部の皆さん、多くの感動をありがとう。そして、男子卓球部の皆さん、河中魂で、週末、精一杯戦ってきてください。

さて、来週はいよいよ期末テストがあります。「努力」の場は学習に移ります。今日の6時間目は教科別勉強会(ダイヤモンドC)がありました。明日からは自主学習会も始まります。「努力は裏切らない」の言葉を胸に、これからの学校生活に活かししていってください。