昨日より学校再開準備として分散登校での4時間授業が始まりました。

最初の授業は「コロナウィルスってなに?3つの顔について知ろう」でした。

テレビ放送でウイルスの特徴や手洗いの重要性について話を聞いた後、それぞれのクラスで日本赤十字社の動画「ウイルスの次にやってくるもの」や新聞記事をもとに、差別や偏見について考えました。

最後はバンクシーの「医療従事者への感謝」の風刺画からこれからの生活で自分にできることについて考えました。動画の最後の言葉「今日、私たちにできることを、それぞれの場所で」を忘れずに、これから始まる学校生活に生かしていって欲しいです。

生徒の皆さんが下校した後、先生たちで教室の消毒をし、教室に透明のカーテンを取り付けました。

クラス全員で授業ができる日が待ち遠しいです。