今日は集会で「防犯教室」を行いました。市役所安全安心課の方を講師としてお迎えし、命や安全を守るために大切なことを学びました。

はじめに、1、2年生の子供たちを中心に、防犯の合言葉「つみきおに」(ついていかない、みんなといつもいっしょ、きちんと知らせる、おおごえで助けを呼ぶ、にげる)について確認しました。たくさんの子がよく覚えていて、安心しました。

次に、登下校の途中で危険を感じたときの、防犯ブザーの鳴らし方、いざというときの逃げ方について教えていただきました。ご家庭でもブザーの電池の確認を定期的にお願いします。

全国的にも市内でも、小学生が時折危険な目にあっています。どの子も安全に楽しく生活できるようにするために、防犯について、ぜひご家庭でも話題にしていただけるとありがたいです。