1007 6年生から5年生へ

豊富小学校では、地域の方々の協力を得て、5年生が学校田で毎年お米作りを行っています。先日お米が無事収穫でき、ライスセンターでの乾燥作業も終えました。これからこの収穫できたお米をどうしていったらよいかと考えていきます。それにあたり、6年生から昨年度の総合学習の話(お米販売や加工など)を教えてもらいました。販売への準備や価格設定の話、販売当日の話など様々な話がありましたが、6年生が話の最後に伝えていったことは「めぐみ米」という名前を継いでいってもらいたいこと、「ぬかた」を広く知ってもらえるようにしてもらいたいことでした。先輩たちの思いを受けて、今年の5年生も自分たちにできることは何かを考え、学んでいきます。