今週は、身体測定を全クラスで行っていきます。きょうは3年生で身長と体重を測り、手洗いについての保健指導が行われました。「手洗いチェッカー」で自分の手の洗い残しを調べます。まず専用のクリームを手に塗って、いつもどおりに手を洗います。子供たちはいつもより時間をかけて丁寧に洗っていました。「絶対チェックにひっかからないぞ!」と。

さあ、つぎは汚れがついていたら白く映る青い光を手に当てます。ん?手のひらは大丈夫ですね・・・よく洗えました。でも・・・

手の甲は、爪のまわりが白く映っている子がたくさんいました。爪のまわり、親指の付け根、そして手首はしっかり洗えていない場合が多いのです。

1年生のときに教えてもらった「手洗いの歌」を思い出し、きょうからしっかり洗います!

コロナがまた流行りはじめました。今日学んだことを活かして、しっかり手洗い・消毒をして、ウイルスを体に入れないよう、予防していきましょう。