今日3年生では、国語「外国について調べよう」の学習を行いました。

今まで、マレーシアやギリシャなどの国の衣装や建物について調べてきました。今日の授業では、それらを模造紙にまとめることを行いました。

3、4人の班で、それぞれが調べてきた用紙をどう模造紙にまとめればいいのか悩んでいる子が多く見受けられました。

そんな中、紙にレイアウトを書いて、模造紙の計画を立てている子がいました。

周りの子たちはそれを見て、「わかりやすい!」と言っていました。

模造紙を計画的に作成するのには時間がかかります。そのため、その方が時間が全体的にもかかるかと思われがちですが、最終的には計画した方が上手く・早くいきます。

こうした発見を子どもたちでできるのは、とてもステキなことですね。