今日は昼休みに地震対応の避難訓練がありました。

1年生の教室では、初めて子どもたちが別々の場所からの避難になるため、「外で遊んでいるとき」「給食を食べているとき」「トイレにいるとき」など様々な場面を想像して、身の守り方や避難の方法を考えました。

地震の避難訓練のあとには、5年生が消火器体験、6年生が起震車体験を行いました。

5年生の消火器体験では、水の入った消火器を使って、的に向かって消火活動を体験しました。児童一人ひとりが真剣に取り組むことができました。

6年生の起震車体験では、起震車に乗って揺れの体験をしました。市の防災担当の方から、家に帰ったら家具の固定ができているか確認をするようにお話がありました。「防災は、空振りはいいけど見逃しはだめ。」という言葉を受け、子どもたちは防災について深く考えていました。