5月17日(金)朝顔の種をまきました~1年生~

今日、1年生は生活科の学習で、アサガオの種をまきました。

はじめに、土や肥料を自分の鉢に入れました。

次に、指で土に穴をあけ、種をつまみ、大事に種を穴の中へ入れました。

最後に、優しく土をかぶせ、水やりをしました。

先生の話をよく聞いて、丁寧に種まきができました。

夏になったら、きれいな花がたくさん咲くように、お世話をしていきましょう。

5月16日(木)教職員の研修会

今日は、児童の下校後、教育委員会GIGAスクールアドバイザーの方を講師に招聘し、

教職員のICT研修会を行いました。

限られた時間の中でしたが、iPadを利用して授業を効果的に行う方法など、

多くのことを学ぶことができました。

今後の授業で生かしていきたいと思います。

5月15日(水)スポーツフェスタの演技を練習しました~1,2,3年生~

低学年の演技は、「ドキドキ トキメキ 1・2・3」です。

軽快なサンバのリズムに合わせて、手や足の動きを練習しています。

放課にも、サンバのリズムを口ずさむ子ども達がいます。

張り切って練習に取り組む姿が浮かんできます。

5月14日(火)スポーツフェスタの 演技を練習しました~4,5,6年生~

高学年の演技は、「主役は ぼくらだ!」~今しかできないストーリー~ です。

赤や青のフラッグを持ち、懸命に腕をふる姿は、全員が「主役」になっていました。

フラッグを持つ手が痛くなる子もいますが、

「今しかできない」この仲間との練習を、みんなで頑張っています。

5月13日(月)第1回PTA資源回収

11日土曜日に今年度1回目のPTA資源回収を行いました。

お天気もよく、例年に比べ回収量も多かった気がします。

PTA役員及び委員の方や地域の皆様、お手いやご協力をいいただき、

ありがとうございました。

5月10日(金)絵を描く会~1年生~

入学から1カ月が過ぎ、学校での生活も慣れてきた様子の1年生です。

今日は、畑から収穫したばかりのキャベツを題材にして、絵を描きました。

葉っぱや形をよく観察して、生き生きとしたキャベツを描いていました。

5月9日(木)サツマイモのつる挿し集会

昨日5時間目に、緑化美化委員会による、「サツマイモのつる挿し集会」を行いました。

緑化美化委員の説明を聞いた後、縦割り班ごとに決められた畝に、つるを挿しました。

班ごとに、水やり当番を話し合って決めました。秋の収穫が楽しみです。

5月8日(水)PTA奉仕作業

昨日より、今年度のPTA奉仕作業が始まりました。

昨日は、雨降りだったため、校舎内の流し場の清掃をしていただきました。

今日は、天気がよかったので、外で草取りをしていただきました。

1時間ほどでしたが、大変きれいになりました。

一家庭一日の奉仕作業です。

ご多用の中、ご協力いただき、感謝しています。

5月7日(火)任命式

今日の朝会時に前期代表委員、委員会の委員長、副委員長の任命式を行いました。

学校行事や学級活動の中心となり、竜谷っ子を牽引していってくれることと思います。

5月2日(木)こいのぼり集会 ~1・6年交流~

4月30日(火)に、1年生と6年生は、こいのぼり集会を行いました。

1年生は、画用紙で、自分が着用できる大きさのこいのぼりを作りました。

ペアのお兄さんやお姉さんに手伝ってもらい、すてきなこいのぼりができました。

放課にも、1年生と6年生が一緒に遊ぶ姿もあり、交流が深まっている竜谷っ子です。

5月1日(水)絵を描く会~2年生~

昨日、2年生は、絵を描く会で消防車を描きました。

消防団の方にお願いして、消防車をお借りすることができました。

日ごろ、近くで見ることのないため、消防車に興味いっぱいの子どもたちでした。

描く場所を決め、真剣に画用紙に向かう姿がみられました。