全校を挙げて、毎日一生懸命に学芸会の練習に取り組んでいる六名っ子。

そんな中にも、日常生活の中の微笑ましい光景や、目を見張る立派な姿が見受けられます。

今日はそんな場面を少し紹介したいと思います。

掃除の時間、4年生達がウサギのきなこのお世話をしながら、ケージの掃除をしていました。

今回、中庭の大規模な水道管工事のため、南校舎へと一時的に移されることになったきなこ。

優しくお世話をしながら、ケージの掃除を一生懸命にする4年生達の素敵な心遣いが感じられました。

下校の時には、校庭に6年生が「マイ戦国旗」を持って整列していました。

今年度のおかざきっ子展のため、好きな言葉や信念とする言葉を旗に書いた6年生。

「友情」「努力」「勝利」「諦めない」「真剣勝負」など、迫力のある旗を背に集まる後ろ姿は、さながら戦国時代のようでした。

行事の準備で忙しい中でも、自分らしさや周りを思いやる気持ちをもって生活することができる六名っ子を、とても誇らしく感じられる場面でした。