暑い日が続いています。学校では、気温が高いとき、外での活動を短時間にしたり、水分補給をこまめにとったりと対策をして過ごしています。

4年生の理科では、ツルレイシを育て、観察を行っているところです。各教室で種から育てたツルレイシが、大きくなってきたため、学年園に植替えをしました。短い時間でしたが、丁寧に作業を行うことができました。ツルレイシは、春に種から芽生えて、夏にかけて大きく成長し、花を咲かせます。そして、夏から秋にかけて、実が大きくなります。ツルレイシは、「まきひげ」とよばれる細いつるが特徴です。子どもたちも関心をもって観察していました。これからも、ツルレイシの成長をしっかりと観察し、学習に生かしていきたいです。どんどん大きく育っていくツルレイシを楽しみにしています。